御栗菓子【松月堂】 | 御栗菓子 御栗菓子【松月堂】 | 御栗菓子 御栗菓子【松月堂】 | 御栗菓子 御栗菓子【松月堂】 | 御栗菓子

御栗菓子【松月堂】 | 御栗菓子

御栗菓子

恵那山の懐に抱かれたここ中津川は、 大きな街道が交差する街。
そして、昔から文化に憧憬を 持ち続けた、暖かい心の人たちが住むところ。

数多くの画家、俳人、文人などを輩出しましたが、
お茶と和菓子に関しての文化には格別な想いがありました。
秋になると、採れたての栗から、栗の香りたっぷりの栗菓子を作ります。
新鮮な栗を熟し、ひとつひとつ実を取り出し、 つぶしてから茶巾で絞れば風雅なお菓子、栗きんとんの出来上がり。
この栗菓子は、新栗の持つ香り、ほのかな甘み、なめらかな舌触りと、 秋の豊かさを感じさせてくれる、
秋だけの季節菓子としても珍重されてきたのです。

創業明治四十年、以来、百年以上の歴史をもつ中津川松月堂の栗きんとん。
ぜひご賞味頂きたくご案内させていただきます。
当店の栗きんとんに使用している栗は全て、中津川をはじめとする、 国内産の栗を使用しています。
栗きんとんは、素材が命だと、改めて実感して頂ける出来映えと自負をしております。
中津川は山に囲まれた台地の、とても静かな街。
東には古い街道、東山町神坂峠や、天の城苗木城跡、 馬籠、妻籠宿、清流付知峡など、静養や観光には最適と存じます。
こちらにお越しの節はぜひ当店にもお立ち寄り頂きたく、 心よりお待ち申し上げております。

御栗菓子のご紹介

栗きんとん栗きんとん
賞味すればほっくりとほのかに甘く口に広がる栗本来の風味をお楽しむ下さい。
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創作栗きんとん
栗苞(くりづつみ)
創作栗きんとん 栗苞(くりづつみ)
栗きんとんをなめらかな衣で包み込みました。栗の風味をお楽しみいただけます。
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栗きんとん栗花落(つゆり)
通常のモンブランには洋酒を加えるところを、本品は和三盆糖を使用し、 栗は国内産の和栗だけで栗餡ペーストにすることでひと口含めばコクのある、ふんわりとろける純和風もんぶらんに仕上げました。
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創作栗きんとん
栗苞(くりづつみ)
栗焼
甘露煮栗を栗きんとん餡で包み、茶巾で絞り表面を香ばしく焼き上げました。 焼いた栗きんとん風味をお楽しみください。
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創作栗きんとん
栗苞(くりづつみ)
久里柿
信州市田の干柿で栗きんとんを包み込んだ和菓子でございます。
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栗公方
栗公方
栗の中でも大粒な栗を甘露煮にし、栗鹿の子羊羹で包みました。 数ある栗菓子の中でも代表銘菓のひとつです。
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美濃
美濃
美濃焼の壺の持つ風合いと、小豆ぬれ甘納豆、栗きんとんそぼろの、渋皮栗が絶妙なハーモニー。 お召し上がりの際は、かき混ぜ、デザート感覚でお楽しみください。
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栗サブレ
栗サブレ
たっぷりとした栗の姿・形をフレッシュなバターで焼き上げたサブレに求めてみました。 一服のお茶には木曽口・中津川の香りを添えてお届けします。
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しぶかわ栗かすてら
しぶかわ栗かすてら
渋皮付の栗をそのまま、密につけ込み、黒糖風味のかすてらに焼き上げました。
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羊羹
羊羹
上質な栗をふんだんに使用し、伝統的な製法で練り上げた本格派の羊羹をご用意しました。
栗の雫
栗の雫
栗きんとんに松露をまぶし、愛らしい栗の形につくりあげております。 つつやかな美しさと繊細な味をお楽しみください。
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霜日和
霜日和
栗あんに和三盆糖で化粧を施し、一昼夜丁寧に乾燥いたしました。 真心が伝わる逸品の風味がそっと咲くようです。
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松韻
松韻
和三盆糖を栗の形に,しお茶との調和が味わい深い、粋な干菓子でございます。
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きんとん饅頭
きんとん饅頭
栗きんとんをパイ生地で包み込み仕上げました。 和洋風のパイでございます。
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蕎麦こ餅
蕎麦こ餅
信州産そばの良く締まったそばの実を丹念に石臼で焼き、そばがき風の新食感に仕上げました。 もっちりとした皮の中には、じっくりと丁寧に炊き上げた小豆餡にきざみ栗を閉じ込めました。 そば粉との絶妙なハーモニーをどうぞ心ゆくまでお楽しみください。
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平がさね
平がさね
北海道産牛乳に三温糖・アーモンド粉末を使用し、一層焼き、冷やしてまた一層焼くを繰り返し三層に仕上げた、手間ひま掛けたものです。この一枚一枚、丁寧に焼き上げた生地に、弊店自慢の「栗きんとん」餡を贅沢にサンド致しました。
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和風ミルフィーユ いくえ
和風ミルフィーユ いくえ
いくえにも重ねて焼き上げたパイ生地と、北海道産牛乳と米粉を使用した抹茶風味のスポンジ生地でサックリ・もっちりの笑顔がこぼれる食感。これに「栗きんとん」餡をサンドして和風ミルフィーユに仕立てました。
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花つぶら
花つぶら
ころんとした姿・円らかなようすを可愛らしくふんわりと優しい甘さのクッキーに仕上げました。
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和菓子屋さんが作ったぷりん(和三盆糖)
和菓子屋さんが作ったぷりん(和三盆糖)
すっきりとした甘さとなめらかな口当たりの和菓子屋さんが作ったぷりんをお楽しみくださいませ。
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栗きんつば
栗きんつば
北海道産の小豆を丁寧に炊きあげ栗の甘露煮をふんだんに使って、伝統的な手法で一つ一つ焼き上げました。
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栗せんべい 栗かた
栗せんべい 栗かた
栗を加え香ばしく焼き上げました。素朴な甘さの昔懐かしい栗せんべいです。
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まろんdeロマン
まろんdeロマン
ココア風味の生地にたっぷりと栗を入れしっとりと焼き上げました。 珈琲・紅茶・日本茶にも良く合う栗入りブラウニーでございます。
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栗きんとんおこげせんべい 極栗(きわみぐり)
栗きんとんおこげせんべい
 極栗(きわみぐり)
中津川を代表する名菓「栗きんとん」を100%使用したおこげせんべいです。 香ばしく焼き上げた風味が口に広がります。
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どらやきどらやき
なめらかに仕立てた栗きんとんを柔らかな皮で包み仕上げた栗きんとんどらやきでございます。
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季節菓子のご紹介

うめゼリーうめゼリー
爽やかな梅の香りが お口いっぱいに広がります。 すっきりとした甘さが、 暑い夏のティータイムに最適です。
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細竹水羊羹細竹水羊羹
竹筒風の容器にとろける口当たりの水羊羹を流しいれました。
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くずきりくずきり
風味豊かなくずきりは太めに仕立てることで弾力のある歯触りに仕上げました。 冷やしていただくと一層美味しくお召し上がりいただけます。
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本生風水羊羹本生風水羊羹
北海道産の小豆を使用し、みずみずしい口どけの後に残る小豆の風味、さっぱりとした口当たりは涼を感じるのにぴったりです。 とろける口どけの水羊羹でございます。
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若鮎若 鮎
ふんわりと焼き上げた皮に、たっぷりと求肥をいれました。今が旬の魚「鮎」を形どった、目にも涼しげな季節菓子でございます。
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